Depuis un an, plusieurs pays européens ont adopté une version révisée du Nutri-Score, un système d'affichage nutritionnel destiné à aider les consommateurs à mieux choisir leurs produits en fonction de leur teneur en sucre, gras et sel.
Cette version mise à jour n'est toujours pas appliquée en France. Pour que le dispositif soit modifié dans le pays, il fallait obtenir l'accord du ministère de la Santé, ce qui a été fait hier. Cependant, la ministre de l'Agriculture, Annie Genevard, s'oppose à cette réforme, mettant un frein à son application.
Pour Serge Hercberg, nutritionniste et concepteur du Nutri-Score, "les raisons avancées par la ministre ne sont pas fondées sur l'intérêt des consommateurs, mais sur les pressions exercées par certains secteurs industriels et agricoles". Selon lui, ces modifications du Nutri-Score visent à mieux correspondre aux recommandations nutritionnelles actuelles, mais elles déplaisent à certains lobbies. Serge Hercberg dénonce "un déni de l'intérêt de la santé publique" et exprime sa déception face à la position de la ministre, qui bloque un outil potentiellement utile pour la lutte contre les maladies liées à la nutrition.